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초당옥수수 삶는법 찌는법(전자레인지) 칼로리 보관방법

경배스토리 2022. 6. 20. 14:17
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초당옥수수는 잘 손질을 한 후 증기로 삶아주면 당도를 더 높게 유지할 수 있습니다. 김이 나온 후 중불에서 8~10분, 5분 뜸을 들이고 먹으면 맛있게 드실 수 있습니다. 전자레인지는 사용해서는 개당 3분 정도 쪄주면 맛있는 초당옥수수를 먹을 수 있습니다. 오늘은 초당옥수수 찌는 법외에도 칼로리, 보관방법, 그리고 김태희 씨가 사용한 초당옥수수 다이어트까지 아래 글에서 알아보도록 하겠습니다.

초당옥수수 삶는법 찌는법

옥수수 삶는법

1. 손질된 옥수수를 준비합니다(옥수수 손질법은 아래에서 확인)

2. 초당옥수수는 물에 찌게 되면 당도가 떨어질 수 있기 때문에 찜기에 찌는 것을 추천합니다.

3. 옥수수 4~5개 기준 물 한 컵 반(300ml) 정도의 물을 냄비 아래 붓고, 채반을 깐 후 옥수수를 올려줍니다.

4. 옥수수는 부드러운 안쪽 껍질이 2~3개 정도 남아있는 것이 좋습니다.

5. 센 불에서 쪄주다가 김이 나오면 중불로 줄여 8~10분 정도 더 쪄줍니다.

6. 5분 정도 뜸을 들인 후 건져냅니다.

7. 한 김 식힌 후 다음 맛있는 초당옥수수를 먹습니다. 

 

초당옥수수 전자레인지 찌는 법

초당 옥수수는 다른 옥수수와 달리 전자레인지에 돌려 먹을 수 있어 큰 장점을 가지고 있습니다. 전자레인지용 전용용기나 내열 용기를 통해서 쪄먹는 것을 추천드립니다.

1. 손질된 옥수수를 준비합니다(옥수수 손질법은 아래에서 확인)

2. 전자레인지용 전용 접시에 물이 살짝 깔릴 정도로 준비해줍니다.

3. 옥수수는 2~3겹의 껍질을 남겨준 채로 준비해줍니다.

4. 옥수수 개당 3분 정도 잡고 전자레인지를 돌려줍니다.

5. 3분이 지나도 안 익었을 경우 옥수수를 반대로 돌려서 2분 정도 돌려줍니다.

6. 1~2분 정도 뜸을 들인 후, 한 김 식혀 맛있는 초당 옥수수를 먹습니다.

 

초당옥수수 칼로리

초당 옥수수는 일반 옥수수와 달리 칼로리가 적은 것을 알 수 있습니다. 약 10 kal정도 칼로리가 적기도 하지만 탄수화물이 아닌 수분으로 이뤄져 있기 때문에 다이어트를 하는 분들에게는 좋은 식이요법 제품이 될 수 있습니다.

 

  • 초당 옥수수 100g : 96 kal(일반 옥수수 100g : 109칼로리, 공깃밥 100g : 150 kal)
  • 수분이 90%라 탄수화물 섭취가 적어 다이어트용으로 적합합니다.
  • 16 brix로 당도는 높지만 칼로리가 낮아 접근성이 좋습니다.

특히 초당 옥수수는 16 brix의 당도를 가지고 있어, 바나나, 파인애플과 비슷한 수준으로 알려져 있습니다. 칼로리는 낮지만 당도가 높아서 남녀노소 부담 없이 누구나 쉽게 접근할 수 있습니다.

 

초당옥수수 손질 방법

초당옥수수는 찌기 전에 손질을 잘해야지만 맛있는 옥수수를 얻을 수 있습니다. 또한 보관을 위해서도 손질이 우선이 되어야 합니다. 아래에서는 초당 옥수수 손질 법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

1. 먼저 겉면 질긴 껍질을 제거해주고, 보관이나 당도의 유지를 위해 안쪽 2~3 잎은 남겨줍니다.

2. 안쪽 껍질을 남겨주고 나면 남은 밑동은 손이나 칼로 제거해줍니다.

3. 껍질 위쪽으로는 옥수수수염이 남아있는데, 손으로 잡아당겨 제거해줍니다.

4. 옥수수수염은 갈색 부분을 가위로 자른 후 나머지 부분은 옥수수수염차로 섭취가 가능합니다.

5. 남은 옥수수는 흐르는 물에 씻어 줍니다.

6. 물기를 제거한 후 키친타월로 감싸 냉장 또는 냉동 보관해줍니다.

 

초당옥수수 보관 방법

초당옥수수 냉장 보관

1. 냉장 보관을 할 때는 껍질이 2~3겹 남은 채로 물기를 제거해주고, 키친타월에 감싸 한 번 더 물기를 흡수해 줍니다.

2. 보관을 할 때는 각각 랩에 포장을 하거나 2~3개 단위로 지퍼락에 담은 후 냉장 보관합니다.

3. 냉장 보관을 하는 경우에는 시간이 지날수록 옥수수의 당도가 떨어지기 때문에 최대한 5일 안에는 먹는 것이 좋습니다.

 

초당옥수수 냉동 보관

1. 냉동고에 보관을 할 때는 삶은 다음 보관하는 것이 당도 유지에 좋습니다.

2. 먼저 옥수수를 삶아준 다음 한 김을 빼줍니다.

3. 식은 옥수수는 랩 또는 키친타월에 감싸 수분이 날아가지 않도록 방지해줍니다.

4. 지퍼백에 담아 냉동 보관하며, 최대 3개월까지는 안전합니다.

5. 냉동 후 먹을 때는 해동을 하지 않고 다시 조리하거나, 전자레인지에 가볍게 돌려서 먹습니다.

 

초당옥수수 다이어트

김태희 체중감량 비법이라고 잘 알려진 초당 옥수수 다이어트는 칼로리가 찰옥수수나 다른 작물에 비해 낮기 때문에, 식사대용이나 식사 전 섭취를 하면 좋습니다.

 

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특히 밥과 옥수수를 섞어서 만드는 옥수수 주먹밥은 탄수화물로 인한 과도한 인슐린 수치와 칼로리를 동시에 낮출 수 있기 때문에 다이어트를 하는 분들에게는 일석이조의 효과를 거둘 수 있는 좋은 방법이 되겠습니다.

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